<   2014年 06月 ( 1 )   > この月の画像一覧

【2014/6/15(日)】 ひとつぶから味噌づくり*種まき編 参加者募集

ポコアのママさんが中心になってやっておられるイベント情報です。
とってもおもしろそう☆☆☆
みんなで参加しよ~!

-------------------------------
「ひとつぶから味噌づくりの会」

初回は種まき!
本当にひとつぶの大豆を畑にまくところから始まりますよ。
お子さんもご一緒にぜひどうぞ^^

日時:6月15日(日) 10時~14時

場所:安佐南区沼田町阿戸(戸山)の咲とやま農園の畑

集合場所:戸山連絡所(安佐南区沼田町阿戸343-1

内容:大豆のたねまき、旬の有機野菜のお昼ごはん

参加費:大人1,000円、ひろゆうけん会員700円、お子さん無料

持ち物:軍手・長靴・タオル・帽子など農作業に必要なもの、飲み物

服装:日焼け防止のため、長袖・長ズボンをおすすめします。
    半袖+アームカバーももちろん大丈夫です

連絡先:石井千穂 satoyamanouen@yahoo.co.jp

6月の種まきに参加希望の方は、上記連絡先あてにお名前と人数をご連絡ください。

今後は、
7月12日(土)芽かき
11月8日(土)収穫
の予定です。

8月か9月あたりにも、畑の様子見を兼ねて集まりを持てたらと考えています。

駐車場の関係で、それぞれ定員15組ほどにさせていただきますので、
7月・11月の参加を希望される方も前もってご連絡いただけると助かります。
ただし、雨や暑さ寒さなど天候の具合、育ち具合によって、
作業日が1~2週間ほど前後したり翌日に順延になったりする
可能性もありますのでご了承くださいね。

大豆を収穫したら、出来具合にもよりますが、
農作業の参加回数(汗を流した量^^)に応じて1~3キロの大豆をお渡しします。

参考までに、大豆1キロ・米麹1キロ(スタンダードなつくり方?!)で約4キロの味噌ができますよ。
広島の人好み?の甘めの味噌にしようと思うと、
米麹の量を増やす=出来上がりの量ももう少し増えることになります^^

ふるってご参加ください。
[PR]

by pocoapoco-h | 2014-06-11 12:38 | イベント情報